「ほっ」と。キャンペーン

Mepanna works - BANZAI的な日々-

teambanzai.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:山ごはん( 12 )

棒ラーメン

山ヤのご飯と言えば棒ラーメン。某M氏はもともとラーメン大好きだしで、最近の山行には必ず棒ラーメン持参♪

先日の天狗尾根では、夜に棒ラーメン2食とも食べようとしてるから(アルファ米も別にちゃんと食べている)、「食べ過ぎ!さらには何かあったときのためにもう1食は残しておいたほうがよいよーーー」と言って、1食分のみしか食べさせなかった(笑)

そんなわけで、博多みやげで某M氏に棒ラーメンを買ってきてみたよ。

某M氏 「なんで九州行って棒ラーメンなの?」

メパ  「だって棒ラーメンは福岡の会社じゃーん」

某M氏 「え!?マジでーー!???」


…棒ラーメン好きなわりに、マルタイが福岡の会社だってことを知らなかったらしい。

福岡から戻ってから知ったのだけど、PEAKSの2月号で棒ラーメン特集があるらしいですね。それを見た某M氏は、いつも食べてるノーマルなやつじゃなくて、その他のやつも食べてみたい…とちょうど思ってたところらしいです。

d0107938_12445522.jpg
お土産用のを買ったので高かったのですが…


d0107938_12445582.jpg
この「さくらラーメン」は、スーパーなどでの一般発売はしてないもよう★(他3つは普通にバラで売ってる)

2つめの長浜ラーメンはうちの近所のスーパーにも売ってたしなぁ…。

d0107938_12445534.jpg
安かったので思わず買っちゃった。78円だった。(うちの近所では139円)


はてさて、某M氏はいつから棒ラーメンを愛食するようになったのかしら。

ワタシの場合は、山に1人で登るときに「食べ物は何を持っていくか…」と検索してたら、「山ヤは棒ラーメンだ!」というブログ記事をたくさん見て以来。でも最近はあんま持たないかな?1つのカップでお湯わかしたり全部やるから、ラーメン作るとカップについた油が気になるからさー。
[PR]
by team-banzai | 2012-01-19 12:44 | 山ごはん | Comments(6)

牡蠣鍋

d0107938_10572674.jpg
今回の山ごはんは「牡蠣鍋」。

荷揚げの都合もあって、具材の種類は多くないけど

白菜
長ネギ
豆腐
ウィンナー
牡蠣
まいたけ
エノキダケ

粉末の和風ダシに、神流でもらったお味噌で味付け。
山の上で食べるものは何でもおいしいのだ!

残った汁で、翌朝雑炊に…と思ったら

d0107938_10564616.jpg
…ん??


d0107938_1057070.jpg
おおーーっ、卵が凍っていた!
卵はこの時期はもう無理なのねぇ…。
ちなみに雑炊用にはサトウのごはんを持参。
これもしっかり凍ってました。あ、鍋の汁自体も鍋の中で凍ってました。

まぁそれでも凍った卵を鍋にぶちこんで、ひたすら全ての具材を解凍。
雑炊にしてしっかり食べました。


ところで

ワインもビールも凍ったけど、日本酒は凍らなかった。
ワインと日本酒のアルコール度数、それほどは変わらないと思うんだけど
その差が凍る目安なんだーーーほえーーーっ…という感じです。
[PR]
by team-banzai | 2011-01-14 10:58 | 山ごはん | Comments(0)

昼バーベ -2010 

渾身の燻製物語を先に語りましたが、メインな昼バーベのお話。

過去2年は夜バーベだったわけですが、今回は諸処の事情により
日帰りの昼バーベ。でも昼間は寒くなくて、これはこれでヨイね♪

燻製を早めにスタートさせるために9時過ぎに現場到着。
なんやかんや準備にもたついて、結局燻製スタート9時57分。

某M氏はクライミングのため、トップロープのセットやら。
ほどなくして、火起こし班と総監督の社長が到着。
ところが、火は朝チェックアウトした団体さんが残したものが
まだ燃えていて、そのままそれを使わせていただくことに。ラッキー♪
火起こし作業がなくなったので、とっとと飲み始める火起こし班(笑)
朝ビール最高じゃ。

そして酒買いだし班到着。
最後はちょっと遅れて到着のJ子さん。


d0107938_151807.jpg
J子さんが到着したら速攻乾杯なのであります
(もう飲み始めてはいたけれどw)


食担当、ほえるちゃんによるサラダが最初に作られ
(ドレッシング手作りだ!)
総監督・社長によるアボガドの刺身♪
Rouzouさんのサイコロステーキ&野菜炒め

北リタ師匠のチキン網焼き、鳥&ワカサギの唐揚げやら

ワタシの燻製は時間がかかるので、最後の最後に。
ベーコンの入ったペペロンチーノ(重ねて言いますが焼きそばではないw)と、
燻製たまご、燻製チーズ。

そして酒、各種多数(笑)

Oh ! なぜか食べ物の写真は全然ありませーーーん(笑)
食べるのに夢中、呑むのに夢中、話すのに夢中、作るのに夢中。



d0107938_1519451.jpg
クライミング組が岩を登りながら「ギャー!」とか「ワーー!!」とかやってる間、
デザートまったり班は、デザート作りに挑戦。
メパンナ&ほえるによる「バームクーヘン作り」ですよ。
竹はこれに使うのでありました(^^)

ところがですね…

バターがなかなか溶けなくてぇ
湯せんにかけてたら、湯せんのお湯が大量に入ってしまい


d0107938_15194997.jpg
(
この湯せんが失敗のもと…(T_T))


余分に粉とかもなかったので、そのまま緩い生地でがんばるものの
ちくわ状態、当然のごとく膨らまない(涙)

d0107938_15231476.jpg
そんなちくわにワイルドにかぶりつく、ほえ~るちゃんの図

d0107938_15225896.jpg
かろうじて、お湯があまり入らなかった方の生地で作ったやつは
少しだけバーム風。でも焼き方がたりなくてあまり年輪になってない。


d0107938_15241162.jpg
アメリカンドックか!??
Oh!これぞ大失敗の巻(爆)

まぁやいのやいのとおしゃべりしながらできたので、
これはこれでよいかな…と自らフォローしておきますがw

来年リベンジすることを固く誓うメパンナなのでありました。


こうして集ってバーベ3年目。
社長・えくんちょちんの元にみんながわらわら集まって
社長の人を惹きつける力はスゴイね(*^^*)
力いっぱいがんばってる姿に思わず感動しちゃったり
その奇抜なネタに腹をかかえて笑ったり
かわいい衣装にビックリしたり
えくんちょちんがいなかったら、
こうして集ってはいなかったのだな…と
感慨にふける昼バーベな1日なのでした♪
社長、ありがとう。感謝です。


d0107938_15293126.jpg
また来年集えますよーに!!
(バームリベンジの機会をワタシに与えてくれいw)
[PR]
by team-banzai | 2010-11-16 15:30 | 山ごはん | Comments(2)

燻製物語

突然ですが、ベーコンを作ってみたくなったのよーーん。

(鏑)パラダイス企画やらXCESSメンバーとの年度納めのBBQが決まり、
早速この機会に燻製にチャレンジしてみることにしましたー

d0107938_2146162.jpg
BBQの9日前。豚バラ肉購入。塩付け開始。

毎日肉をひっくり返して塩がまんべんなく浸透するように
ミシンも踏まず、ひたすら肉の面倒をみて


BBQの2日前、塩抜きのため1日中水で洗い

d0107938_21483684.jpg
BBQの1日前。丸1日乾燥。

それと平行して、ゆで卵を1日味つけしたタレにつけこみ


そしてBBQ当日。

d0107938_21494389.jpg
塩漬けした豚バラ肉、 つけこんだ玉子、チーズを燻製器に仕込みます。


d0107938_21514328.jpg
こちらメパンナ燻製器・初号機(笑)

d0107938_9383037.jpg
初号機の作成は段ボールで。制作時間10分程度。ちゃっちゃっちゃっとね♪


d0107938_21523891.jpg
燻製(温燻)に適した温度は30~60℃だったかな??
でも30℃ちょっとしか上がらなかった(>_<)


そしてひたすら待つこと4時間半。本当はもっと燻製したほうがいいようですが
時間の関係でこれにて終了。


d0107938_21545275.jpg
おおっ!ベーコンでけた!!
さらに、燻玉もチーズもちゃんとできてたーーー(嬉)。

d0107938_21554370.jpg
BBQメニューとして、手作りベーコンを入れて、ペペロンチーノを作ったよ。
(これはけっして焼きそばではありませんので、あしからずw)


自分で言うのもなんですが、それなりにおいしくできたのでは…??と思います(^^) えへへ。


もっと塩抜きしてよかったんだなー。この塩梅は経験を積まないとうまくできないねぇ。


塩付けやらの準備から含めて、燻製には9日間かかったわけですが
作業自体は難しくなかった。(冷燻は難しいらしいけど)

燻製する場所の確保さえできるなら、これからも時々燻製やりたいなぁ。
よしっ、次回は年末に挑戦だ!



そんだば、メパンナ燻製器・1号機を作りましょうぞw
[PR]
by team-banzai | 2010-11-15 01:43 | 山ごはん | Comments(5)

竹・準備完了

d0107938_11184656.jpg
……って、これダレーー?(爆)

※注: 某M氏でもなければナマさんでもないw


この竹はですね、デザート作りのアトラクションに使います。

あ、竹を見て何を作ろうとしているか、思い当たった方は
まだその胸にとどめておいてちょーだいな。
[PR]
by team-banzai | 2010-11-11 11:21 | 山ごはん | Comments(5)

もつ鍋@西穂高岳

山ごはん★西穂高編

標高が高いのでさすがに寒そうだ…
(山頂の予想最高気温は7℃、最低は-3℃)

そんなわけで温かいものを考えました。
温かいといえば鍋ですね(^o^)

今回は

「もつ鍋」

です!


d0107938_1527425.jpg
まずはビールで乾杯!
ビールも保冷剤を入れて持ってきましたー。

d0107938_15495328.jpg
もつ(豚 / ボイル済み)
キャベツ
もやし
ゴボウ
豆腐
ニラ

をいれて…

d0107938_1631968.jpg
しょうゆベースのもつ鍋の素でぐつぐつして



d0107938_1633215.jpg
最後にネギをのせてできあがり♪


d0107938_9555330.jpg
七味をかけていただきましょ。


d0107938_169938.jpg
体が温まるよ~~~

d0107938_1691514.jpg
日本酒と一緒にいただきます。
(プラティパスの中身は日本酒だよ)

んで、〆は卵をといて雑炊。


d0107938_169207.jpg
ちょっと作った量が多かったかな??と思ったけど、
鍋の前にほとんどつまみを食べたりしてなかったので
二人でモリモリ食べて、ほぼ完食。

やっぱ寒い時期は鍋だねぇ~~(^^)
[PR]
by team-banzai | 2010-10-19 10:03 | 山ごはん | Comments(4)

ステキ☆ワイン

d0107938_2321188.jpg

小さくて持ち運びしやすい感じのワインを発見o(^▽^)o


一個180ml


今度山に持っていこーっと
[PR]
by team-banzai | 2010-10-03 23:21 | 山ごはん | Comments(7)

雲ノ平散策山行・ごはん計画

今回の山ごはんです。

1日目のつまみ

d0107938_16283399.jpg
きゅうり(肉味噌つけて召し上がれ)とプチトマト♪
生野菜は1日目ならではの食材ですな~~


d0107938_1629025.jpg
夕飯は、皿うどん。

あらかじめカットされた野菜炒めセットのお野菜持参。乾燥スライスニンニクと、

d0107938_1021343.jpg
うずらの卵。

d0107938_10253221.jpg
ほえるちゃんからもらった、地鶏の真空パック(※)


(※)もらった地鶏はこれじゃぁないんだけど、
写真を取り忘れてどんなんだったか思い出せない(^^;;
まぁこういう形状のものということで。




d0107938_16284412.jpg
これらを炒めて、とろみをつけて

d0107938_16285391.jpg
出来あがり~~

辛子とお酢も持ってくればよかったな…

--------------------------

2日目のつまみ


形は悪いですが…

d0107938_16304644.jpg

じゃがりこのバジルソース和え

見た目悪いけど、おいしいのよ!
水に浸してやわらかくしたじゃがりこ(サラダ味)を
油をひいたフライパンで焼いて、バジルソースをかけて出来上がり~~


2日目の晩ご飯

外が寒くなったので、テント内で調理。


d0107938_16305775.jpg
海鮮ビーフン。


d0107938_10305251.jpg

d0107938_1031528.jpg

d0107938_10311427.jpg



カニ缶、あさりの水煮、ほたての水煮を汁ごとぶちこみ出来上がり~~
(手抜き?)


しかし、味がしょっぱ過ぎ。失敗(>_<)

あさりが余計だったかも…。


皿うどんは具だくさんでよかったな!また作ろうっと。
[PR]
by team-banzai | 2010-09-25 08:18 | 山ごはん | Comments(0)

飯炊き@ベランダ

先日、鬼リーダーから‘米’を土産でもらい

この米が旨いのなんのって!(驚) 

ワタシは普段そんなに米をガツガツはいかないんだけど
このお米はマジでおいしいと思いました♪


外で直火で炊いたらもっと旨いカモ??と思い

d0107938_1329057.jpg

ベランダでクッキング~~♪


d0107938_1329010.jpg

アルコールバーナーにて。

アルコール 60cc
アルコールがなくなって自然に火が消えるまでおいといて(10分ちょいかな)
火が消えてから蒸らしを15分

ちなみにアルコール燃料は、30年くらい前に姉が
サイフォンでコーヒーをいれるために購入したやつ。
使えるのかよ…と試してみたら、ちゃんと燃焼したよ(笑)


そうして炊き上がった米は…… 超美味!!!!!!


今度、アノ人やコノ人に食わしてみるべし。うん。
[PR]
by team-banzai | 2010-06-11 13:29 | 山ごはん | Comments(4)

涸沢合宿・山デザート

てんぷくトリオ+ 北リタ塾2010 涸沢合宿(塾長不在)
デザート編です♪

d0107938_14345318.jpg
いそいそとわたくしの誕生日パーティーを準備です。
日差しが上から(太陽)下から(雪の反射)んもーすごいの。

d0107938_14351163.jpg
ほえる&書房で荷揚げしてくれたスパークリングワイン。

d0107938_1435195.jpg
ワフーー。


d0107938_14352890.jpg
つまみにオイルサーディーンとチーズ。これも二人が持ってきてくれた。
豪華豪華。

d0107938_14353794.jpg
カンパーイ♪


d0107938_14355320.jpg
ワインも飲んじゃうし(^^)

d0107938_1436413.jpg
書房プレゼンツ・デザートその1。アイスクリーム。
(実はちょっと固まりきらずジェラートな感じ)

寒くなってきたのでテントに撤収して

d0107938_14361557.jpg
みんなでケーキを作りますっ。
書房プレゼンツ・デザートその2はイチゴのケーキ。
これも二人が準備してくれたのです。感謝感激雨嵐(T_T)


d0107938_14362153.jpg
にゅるにゅる~~とホイップを。テンションMAX(笑)
我らの世代はイチゴのショートケーキに反応するものなのです。

d0107938_14365232.jpg
イチゴーイチゴー

d0107938_143727.jpg
上の層にもにゅるにゅる~

d0107938_1437820.jpg
にゅるにゅる~

d0107938_14371471.jpg
でけた!!

d0107938_14372141.jpg
せっかくなので山をバックに写真を撮っておこー

d0107938_14373242.jpg
書房プレゼンツ・デザートその3、プリン。
実はこれも固まりきらず、ちょい液体状。分量違い?
でもヒンヤリとして、のどごし爽やか。
おいしくいただきましたー

d0107938_14374222.jpg
下山途中でメパンナプレゼンツ・お汁粉。
白毛門で作れなかったので(こぼしてしまった)、リベンジ(^^)v

d0107938_14375139.jpg
最後は徳沢でほえるちゃんがソフトクリームをごちそうしてくれた。

下山したら体重も体脂肪も増加してたよw
よく食べましたー。
[PR]
by team-banzai | 2010-05-07 10:18 | 山ごはん | Comments(5)