小樽赤岩 クライミングトリップ 2017- Day 1 |
2016年の小樽赤岩の様子はこちら→ 1 2 3 4
去年は最終日が雨で登れなかったけど、今回は3日間ばっちり晴れ。というか、2年ぶりの北海道猛暑。暑かった(苦笑)
今年のクライミングトリップは、骨折前にLCCの飛行機を予約していて、北海道までに登れる状態になるかしら!??と心配してたんだけど、いやはや何とか間に合いました(汗)。とは言っても、結局北海道前には岩場へ行けなかったので、この北海道が岩復活祭。
小樽に着いたら、まずはご飯。青塚食堂へ。
生ものじゃなく、あえて違うものにしたんだけど、これなかなか美味しかった!
それから岩場に行って、この日はショートルート。去年も行った44フェイス。
ワタシはリハビリなので、5.9と5.10aをトップロープで何回か繰り返し登って、その後10aリードで1回。あとは 5.11b (ベルボトム)を回収便で。
最初のトップロープでは、動きがだいぶぎこちなかったんだけど、繰り返し登ったらだいぶ体が岩の感覚を思い出してきたー(嬉)。
小樽ビール各種と、田中酒造の地酒。この地酒、本日絞りたての原酒。美味しくいただきましたーー。
それにしても暑い。岩もぬめぬめ(T_T) 暑さ対策のため、明日は早朝から登って昼に1回上がって、一番暑い時間帯は下界でランチ。夕方くらいにまた岩場に戻って少し登る…という作戦にします。ではまた明日!!(^^)/