燻製物語 |
(鏑)パラダイス企画やらXCESSメンバーとの年度納めのBBQが決まり、
早速この機会に燻製にチャレンジしてみることにしましたー
BBQの9日前。豚バラ肉購入。塩付け開始。
毎日肉をひっくり返して塩がまんべんなく浸透するように
ミシンも踏まず、ひたすら肉の面倒をみて
BBQの2日前、塩抜きのため1日中水で洗い
BBQの1日前。丸1日乾燥。
それと平行して、ゆで卵を1日味つけしたタレにつけこみ
そしてBBQ当日。
塩漬けした豚バラ肉、 つけこんだ玉子、チーズを燻製器に仕込みます。
こちらメパンナ燻製器・初号機(笑)
初号機の作成は段ボールで。制作時間10分程度。ちゃっちゃっちゃっとね♪
燻製(温燻)に適した温度は30~60℃だったかな??
でも30℃ちょっとしか上がらなかった(>_<)
そしてひたすら待つこと4時間半。本当はもっと燻製したほうがいいようですが
時間の関係でこれにて終了。
おおっ!ベーコンでけた!!
さらに、燻玉もチーズもちゃんとできてたーーー(嬉)。
BBQメニューとして、手作りベーコンを入れて、ペペロンチーノを作ったよ。
(これはけっして焼きそばではありませんので、あしからずw)
自分で言うのもなんですが、それなりにおいしくできたのでは…??と思います(^^) えへへ。
もっと塩抜きしてよかったんだなー。この塩梅は経験を積まないとうまくできないねぇ。
塩付けやらの準備から含めて、燻製には9日間かかったわけですが
作業自体は難しくなかった。(冷燻は難しいらしいけど)
燻製する場所の確保さえできるなら、これからも時々燻製やりたいなぁ。
よしっ、次回は年末に挑戦だ!
そんだば、メパンナ燻製器・1号機を作りましょうぞw