燻製物語

突然ですが、ベーコンを作ってみたくなったのよーーん。

(鏑)パラダイス企画やらXCESSメンバーとの年度納めのBBQが決まり、
早速この機会に燻製にチャレンジしてみることにしましたー

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BBQの9日前。豚バラ肉購入。塩付け開始。

毎日肉をひっくり返して塩がまんべんなく浸透するように
ミシンも踏まず、ひたすら肉の面倒をみて


BBQの2日前、塩抜きのため1日中水で洗い

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BBQの1日前。丸1日乾燥。

それと平行して、ゆで卵を1日味つけしたタレにつけこみ


そしてBBQ当日。

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塩漬けした豚バラ肉、 つけこんだ玉子、チーズを燻製器に仕込みます。


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こちらメパンナ燻製器・初号機(笑)

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初号機の作成は段ボールで。制作時間10分程度。ちゃっちゃっちゃっとね♪


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燻製(温燻)に適した温度は30~60℃だったかな??
でも30℃ちょっとしか上がらなかった(>_<)


そしてひたすら待つこと4時間半。本当はもっと燻製したほうがいいようですが
時間の関係でこれにて終了。


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おおっ!ベーコンでけた!!
さらに、燻玉もチーズもちゃんとできてたーーー(嬉)。

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BBQメニューとして、手作りベーコンを入れて、ペペロンチーノを作ったよ。
(これはけっして焼きそばではありませんので、あしからずw)


自分で言うのもなんですが、それなりにおいしくできたのでは…??と思います(^^) えへへ。


もっと塩抜きしてよかったんだなー。この塩梅は経験を積まないとうまくできないねぇ。


塩付けやらの準備から含めて、燻製には9日間かかったわけですが
作業自体は難しくなかった。(冷燻は難しいらしいけど)

燻製する場所の確保さえできるなら、これからも時々燻製やりたいなぁ。
よしっ、次回は年末に挑戦だ!



そんだば、メパンナ燻製器・1号機を作りましょうぞw
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Commented by yakitori_joel at 2010-11-14 22:46
こちら本当においしうございました!!!
また食べたい希望です♪
よろしくお願いします~
Commented by アル at 2010-11-15 03:45 x
食べたかったなぁ
今度は江戸川でやらない?
ちなみに今さっき帰宅しました
日々耐久です(爆)
Commented by mepanna at 2010-11-15 10:49 x
>yakitori_joelちゃん
ほえるちゃんの特製ドレッシングによるサラダも
しっかり売り切れ!おいしかったよーん
燻製は必ずまたやります(基本凝り性)。
次回は大量生産をもくろみ、ママンのとことか
いろいろお歳暮代わりにお配りしたいと思います。
ほえ~る家にもお届けか!?(^^)
メパンナ精肉店出現…うふふ。

>アル父さん
お仕事ご苦労さまでしたm(_ _)m
来年は是非ともご参加ください。
燻製をする場所を模索中で、第一候補は河川敷です。
しかしこれからどんどん寒くなりますからね…
河川敷で5時間ほど耐久できるのか微妙です(^^;;
ベランダがベストですが、臭いと煙とで、火事と間違えて
通報されちゃうこともあるとかないとかw

Commented by sasashin at 2010-11-15 12:30 x
mepanna works、画期的~♪。おいしそう♪ね。
ベーコン、干している時ってにおわないの?
中華なべで作る、スモークチーズはお手軽にできるよ。
Commented by mepanna at 2010-11-15 14:32 x
>sasashinさん
中華鍋でスモークチーズ♪
実は我が家には中華鍋がないのーーーんw
ベーコン干してるとき、特に臭いは気にならなかったかな?
最初ベランダに干したんだけど、この日黄砂注意報が出てて
結局家の中で干したよ(^^;;
by team-banzai | 2010-11-15 01:43 | 山ごはん | Comments(5)

最近はもっぱら岩をよじ登っております。


by team-banzai