もつ鍋@西穂高岳

山ごはん★西穂高編

標高が高いのでさすがに寒そうだ…
(山頂の予想最高気温は7℃、最低は-3℃)

そんなわけで温かいものを考えました。
温かいといえば鍋ですね(^o^)

今回は

「もつ鍋」

です!


d0107938_1527425.jpg
まずはビールで乾杯!
ビールも保冷剤を入れて持ってきましたー。

d0107938_15495328.jpg
もつ(豚 / ボイル済み)
キャベツ
もやし
ゴボウ
豆腐
ニラ

をいれて…

d0107938_1631968.jpg
しょうゆベースのもつ鍋の素でぐつぐつして



d0107938_1633215.jpg
最後にネギをのせてできあがり♪


d0107938_9555330.jpg
七味をかけていただきましょ。


d0107938_169938.jpg
体が温まるよ~~~

d0107938_1691514.jpg
日本酒と一緒にいただきます。
(プラティパスの中身は日本酒だよ)

んで、〆は卵をといて雑炊。


d0107938_169207.jpg
ちょっと作った量が多かったかな??と思ったけど、
鍋の前にほとんどつまみを食べたりしてなかったので
二人でモリモリ食べて、ほぼ完食。

やっぱ寒い時期は鍋だねぇ~~(^^)
[PR]
Commented by けーこ at 2010-10-19 17:16 x
鍋がんまそ~♪
景色も素晴らし~♪

あぁ、羨ましすぎるっ!!
Commented by trekker-k at 2010-10-19 22:23 x
もつ鍋ときましたか~。山で鍋食って酒飲んでテントで寝るとは・・・至福!
Commented by ほえぃる at 2010-10-20 01:15 x
ああー
もつ鍋たべたい!
いの先輩のところのモツ煮もいい!←そっとこの場を借りてリクエストしてみました
Commented by mepanna at 2010-10-20 10:03 x
>けーこ母さん
荷物つんで走るツーリングチャリダーも
上高地からの道路で見かけましたよー。
鍋道具つんでチャリ旅&鍋、どですか!??

>trekker-kさん
もつ鍋と日本酒は最強の組み合わせでした。
重さに耐え荷揚げしたものだけが味わえる
至福のひとときですね(^^)

>ほえぃるちゃん
イノ先輩のもつ煮!
by team-banzai | 2010-10-19 10:03 | 山ごはん | Comments(4)

最近はもっぱら岩をよじ登っております。


by team-banzai